宣传图片一

太平山瀑布

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-12-13 点击次数:


在"裴翠城"五指山市的北郊6公里处,突起一座高山,整座山分东西耸立两个山峰。本地的黎族人黎它他"东龙峰"与"西龙峰"。在东西龙峰之间,有一条幽深险陡的山谷,谷底怪石嶙峋,两侧古木参天,郁郁葱葱,一条清澈山泉,从东西峰的谷口飞泻直下十尺山崖,然后沿着山谷注入穿越而过的南圣城...... 那就是闻名遐迩的太平山。太平山海拔800多米,山上长满老树古藤,岩石叠峰奇秀,山花烂漫,林木荫翳,曲径通幽,太平山瀑布奇伟壮观,上细中粗。雨季,飞瀑倾泻,落于丈余巨石上,飞溅起如珠似玉的水花,轰声如雷,回荡不息。山下是通什度假村,琉璃红瓦,环境幽雅。

这里不只是个独具优美的山光水色的幽境胜地,这里还流传着一个比其山水更美丽的神话故事...... 那是洪荒岁月,五指山麓的一个黎寨里,有一对天生的情人。姑娘长得超凡脱俗,楚楚动人,且能歌善舞,聪明伶俐。小伙子则长得虎头虎脑的,他机智勇敢,是附近黎寨里首屈一指的好猎手。他们俩从小青梅竹马,早立下了海拆山盟。但附近有一个"恶人鬼",是条色狼,听说姑娘长得美,企图霸占为妾,姑娘和小伙子为逃避"恶人鬼",只好躲进了深山。而"恶人鬼"并不死心,带领鬼兵进山搜索。在一个深夜里,姑娘和小伙子正在太平山谷的一个石洞里熟睡,不幸被"恶人鬼"抓住,当"鬼"兵把这俩人带经瀑布时,总残忍地将小伙子推下了悬崖...... 姑娘也被抓走,她被关在一间船形屋里。可姑娘还是挖洞逃跑出来。姑娘跌跌撞撞逃到悬崖边,站立了七七四十九个昼夜,不停歇地唱了九千九百九十支情歌,最后姑娘唱道: "天鬼地鬼恶人鬼,鬼逼咱两难成亲。 生也同来死同死,死去黄泉同路行。" 姑娘唱尽了心中的全部万支歌,正要纵身跳下山崖,突然从西龙峰传来函熟悉的歌声: "阿哥生来不怕鬼,山神助咱结成亲。 恶鬼已被哥杀死,人间从此得太平。" 姑娘当即转眸一看,史见自己的心上人正一手握着一方宝剑,另一手提着血淋淋的头颅,威风凛凛地站在"西龙峰"顶上。原来,小伙子被推下崖的一刹那,恰好被西龙峰上的山神发现。山神产即抛出镇山宝剑。小伙的尖刀因已被"恶人鬼"夺去,此时刀鞘正空着。宝剑不偏不倚地飞插而入,插午了小伙子的尖刀鞘里,发出一片金光。在这片金光的罩护下,小伙子毫毛无伤的飘落在山崖脚下。他又带上宝剑,连夜赶去与"恶人鬼"撕杀,一直不休不歇地战了七七四十九个昼夜,终于砍下了"恶人鬼"的头颅,赶来拜谢山神,又遇上了逃出来的自己心上的姑娘...... 有情人终成眷属。这对真心相爱的人,历尽磨难后,终成夫妻,生儿育女,恩爱相守地过了一辈子的太平日子。后人为纪念他们俩,便称此山为太平山,把这个瀑布称为太平瀑布。每年的"三月三",黎家青年男女便会成双结对地到此相会,以流瀑布作乐伴奏,倾唱他们心中无尽的情歌。太平山瀑布位于五指山市城区东北部,离市区约6公里。山上老树古藤盘错而生。岩石突兀,叠峰奇秀,林林荫翳,山径幽深;山间百鸟欢唱,山花烂漫;石拱桥下,溪水潺流,清甜甘洌,游鱼、卵石历历可数。过了石拱桥不远便是瀑布。此瀑布悬持于两巨石之间,从百米高处蜿埏直泻,象一袋彩丝,飘逸而下,落入深潭,显得媚秀万分。此瀑布绝100米下处便是五指山市渡假村,系国家级豪华型涉外渡假酒店。酒店区内设施齐全,气候怡人,环境优雅。自然景物的相互辉映,使这里显更加瑰丽雅秀。不愧为一座"南国夏宫"。 

 

(转载于五指山市人民政府网)

信息来源:海南省通什林场管理员 | 责任编辑:海南省通什林场管理员